Обзор применения принтеров этикеток TSC для маркировки на складе
От того насколько правильно и грамотно организован процесс идентификации и складского хранения во многом зависит успех предприятия на рынке.
Доставка грузов, инвентаризация, хранение – все эти процессы сопровождаются маркировкой и последующей идентификацией продукции.
Рассмотрим вопрос маркировки с нескольких сторон:
- Зонирование на складе
- Размера склада и объем товародвижения
- Условия маркировки
Зонирование
Современный склад имеет несколько рабочих участков – зон.
- Зона приема и отгрузки товара
- Зона хранения
Специалисты в области автоматизации склада, наверняка, смогут выделить дополнительные участки, но мы сконцентрируемся лишь на тех, где традиционно производится маркировка продукции.
Зона приема и отгрузки товара
Как правило, большинство продукции поступает на склад уже промаркированной. Научастке приема товара необходимо присвоить информацию о зоне его последующего хранения. При отгрузке необходимо сопроводить товар этикеткой с информацией о том: что, куда, кому и в каком количестве отправляется. Не редко дополнительно указывается серийный номер продукции с тем, чтобы впоследствии легко отследить, кому отгружался данный товар и с какой партией. Если с предметом и содержанием маркировки каждый заказчик определяется индивидуально, то вопрос подбора оборудования лучше доверить профессионалам.
При выборе принтера этикеток стоит учитывать условия эксплуатации помимо предполагаемой нагрузки. Зона приемки и отгрузки товара редко хорошо утепляется. Поэтому нулевая температура в зимнее время года не редкость, а частое явление, особенно в наших широтах. Бесспорно,в «неофисных» условиях наши рекомендации – это защищенное профессиональное оборудование полупромышленого и промышленного класса. В линейке принтеров этикеток TSC – это серия ME240 и TTP-2410M соответственно.
Принтеры TSC данных серий отличает защищенный цельнометаллический корпус, панель управления с графическим дисплеем и поддержкой меню на русском языке и двумя режимами печати по умолчанию: термо и термотрансферный. Высокая производительность, широкие сетевые возможности и богатая опциональная оснастка.
Серия ME240 – это компактные термотрансферные принтеры с рекомендованным объемом печати до 15 тыс. этикеток в день. Данная серия промышленных принтеров имеет идеальный набор необходимого функционала для бесперебойной и качественной печати этикеток.
Возможность смены разрешения печати с 203 dpi на 300 dpi путем простой замены печатающей головки – еще один большой плюс данной серии. Эргономичный дизайн серии МЕ240 позволит сэкономить рабочее пространство или установить принтер там, где оно сильно ограничено.
Наконец, демократичная цена серии ME240 – доступное решение для предприятий любого размера.
Принтеры этикеток TTP-2410M – выносливые «лошадки» для больших, промышленных объемов печати. Помимо защищенности, свойственной большинству принтеров этого класса, они еще и одни из самых производительных. Высокая скорость печати до 305 мм/сек, богатая интерфейсная оснастка: USB 2.0, RS232, LPT, Ethernet, и высокое качество печати до 600 dpi. Мощный процессор и большой объем памяти позволяют обрабатывать задания печати налету, обеспечивая бесперебойную работу принтера. Благодаря наличию сетевой карты в стандартной комплектации вы всегда сможете установить дистанционное управление процессом печати, исключив человеческий фактор на местах. Серия имеет полный комплект необходимых опциональных устройств: внутренний смотчик, отделитель, резак. Так, в частности в зоне приемки и отгрузки товара полезным будет использование отделителя этикеток от подложки.
Представим ситуацию: товар упаковали к отгрузке, далее следует маркировка сопроводительной этикеткой. В этом случае удобно, когда этикетка выходит с принтера уже отделенная от подложки. Все что остается оператору – взять ее и наклеить на груз. Учитывая, что большинство сотрудников склада работают в перчатках, то преимущество данного устройства на лицо – меньше времени на обработку грузов, больше выработка в смену.
Паллетная маркировка
Доставка и хранение больших партий товара обычно осуществляется в паллетах. Одна паллета может содержать как товары одного наименования, так и сборный груз. Для быстрой и точной идентификации товара паллеты маркируют этикеткой с информацией о ее составе или порядковым номером. Штрих-код и информация на этикетках должны быть хорошо считываемыми, поэтому для маркировки крупногабаритных товаров, сборных грузов и паллет используют большие, широкие этикетки размером более 110 мм.
Задачу «широкоформатной» печати успешно решают принтеры этикеток серии TTP-268M. Благодаря ширине печати до 168 мм они могут печать этикетки размером А5. Принтеры имеют все необходимые интерфейсы, включая встроенную сетевую карту, в базовой комплектации, металлический корпус, современную панель управления и широкий выбор опциональных устройств для оптимизации процесса маркировки.
Зона хранения
Зона хранения часто сопровождается необходимостью первичной маркировки товара или его перемаркировки. На сегодняшний день многие логистические операторы, предоставляющие складскую площадь, предлагают услугу по маркировки продукции. Другая традиционная задача – инвентаризация товара. Каждая из этих задач требует маркировки товара этикеткой со штрих-кодом. Самое экономичное и доступное решение – термотрансферный принтер. Преимущество термотрансферного принтера заключается в том, что он поддерживает оба режима печати и термо и термопереноса. Термопечать – оптимальное решение для быстрореализуемого товара, не требующего длительного хранения в сухом, теплом, невлажном помещении без прямых солнечных лучей. Слишком много требования?! Тогда Ваш выбор – термотраснферная печать. Она обеспечивает стойкую долговечную печать, устойчивую к механическому воздействию, агрессивным окружающим условиям, в том числе моющих средств. Поэтому хранение товара под открытым небом, в дождь при высокой или низкой температуре, для нее не проблема.
Компания TSC, ведущий мировой производитель принтеров этикеток, имеет большой ассортимент моделей термо / термотрансферным принтеров. Важно, что промышленная линейка принтеров представлена исключительно термотрансферными моделями. Мы не ставим нашего клиента перед сложным выбором: принтер, с каким режимом печати ему выбрать? Мы понимаем, что в рамках промышленного предприятия или склада могут использоваться различные материалы и устройство должно быть гибким для любых приложений.
При выборе принтера для данного участка требуется учитывать не столько защищённость устройства, сколько объемы печати.
Размер склада и объем товародвижения
При расчете объема печати всегда стоит закладывать дополнительную нагрузку в размере 20-30%. Она может понадобиться в случае выхода из строя одного из принтеров или при резком увеличении объемов поставок. Также, стоит помнить, что объем печати напрямую зависит от размера этикетки.
Итак, если количество товаров для маркировки менее 2500 тыс. в день, то Вам подойдет настольный принтер этикеток TSC серии TDP-247 / TTP-247 или TTP-245C. Обе серии имеют компактные размеры и открытую архитектуру. Корпус принтеров выполнен из прочного АВС-пластика с двойными стенками. Панель управления оборудована многофункциональной клавишей для простоты управления процессом печати. Перемещаемые датчики этикеток являются отличительной чертой настольных принтеров TSC.
Принтеры этикеток TDP-247 / TTP-247 – самые скоростные среди принтеров настольного класса. 178 мм/сек – это, пожалуй, рекордный показатель для компактным моделей. При всех прочих достоинствах термотрансферные принтеры этой серии имеют возможность загрузки риббона до 300 м на дюймовой втулке, что приравнивает их к показателям промышленных моделей. Встроенный амортизатор крышки принтера обеспечивает плавное закрытие устройства без усилий.
Принтеры поставляются в моделях с разрешением 203 dpiи 300 dpi.
Серия TTP-245C. Принтеры этой серии помимо оптимального соотношения технических показателей, высокой надежности, свойственной всей линейки принтеров TSC и доступной цене, являются мультиинтерфейсными по умолчанию. Это, пожалуй, один из немногих, если не сказать единственный, принтер настольного класса с 4-мя базовыми интерфейсами. Традиционно, встроенная сетевая карта – это преимущество промышленного оборудования, которое существенного отличается по цене от принтеров начального класса. Серия TTP-245C разбивает эти стереотипы и позволяет найти бюджетное решение дистанционной печати этикеток небольших объемов. Маркировка «С» в названии принтера говорит о его компактном и лаконичном дизайне.
Если ваше предприятие выходит за рамки 2500 тысяч этикеток в день, то мы рекомендуем приобретать промышленное оборудование, начиная с серии МЕ240 и выше. О достоинствах этих серий принтеров мы рассказали выше.
Правда стоит отметить еще одно преимущество промышленных принтеров этикеток. Принтеры этого класса в качестве опционального устройства имеют внутренний смотчик. Он не заменим в случае, когда используется ручной аппликатор. Внутренний смотчик позволяет смотать отпечатанную этикетку в аккуратный рулон и при этом не требует дополнительного пространства, как внешний смотчик. Более того, внутренний смотчик почти вдвое дешевле своего «брата».
Опциональные устройства разрабатываются с тем, чтобы оптимизировать и автоматизировать процесс маркировки: сократить временные и трудозатраты и повысить производительность и эффективность работы предприятия!
Мы искренне надеемся, что наша информация позволит Вам сделать правильный выбор при покупке принтеров этикеток для решения задач маркировки на складе.
|